Общественные науки

Общественные науки
ОБЩÉСТВЕННЫЕ НАУ́КИ. Накануне войны сов. философы, историки, экономисты, правоведы, языковеды, литературоведы и другие. на основе марксистско-ленинского учения разрабатывали проблемы социалистич. базиса и надстройки, преобразования социальной структуры общества и его политич. организации, культурной революции, проблемы междунар. рабочего и коммунистич. движения. Для изучения О. н. в школах и высш. уч. заведениях были изданы учебники. Науч. исследования сов. обществоведов были направлены на борьбу с буржуазной идеологией, особенно идеологией фашизма.

С нач. войны деятельность сов. учёных в области О. н. оставалась органичной частью идеологич. работы на фронте и в тылу, проходившей под руководством партии. Гл. направления этой работы – пропаганда справедливого характера войны, разоблачение сущности фаш. идеологии, пропаганда социалистич. патриотизма. В НИИ и вузах пересматривалась тематика науч. исследований по О. н. Перестраивалась структура ряда науч. учреждений (на ист. ф-те МГУ в авг. 1941 организована кафедра истории славянских народов, в 1944 – отделение Востока; в Ин-те истории АН СССР в 1943 создана группа для изучения проблем византиноведения, в 1944 – секторы воен. истории и вспомогат. дисциплин, группы по истории рабочего движения на Западе и по истории прибалт. республик; в 1944 в Среднеазиатском ун-те организован вост. ф-т и другие.).

В годы войны большое значение имела деятельность коллектива Ин-та Маркса–Энгельса–Ленина (ИМЭЛ) при ЦК ВКП(б) и его филиалов по подготовке массовых изданий трудов основоположников науч. коммунизма, ленинских произведений о защите социалистич. Отечества. Важным событием был выход книги "Владимир Ильич Ленин. Краткий очерк жизни и деятельности" (1942). Массовыми тиражами издавалась обществ.-политич. лит-ра. В своих трудах сов. обществоведы вскрывали несостоятельность фаш. мировоззрения. Учёные А. М. Деборин, Р. Ю. Виппер, А. Д. Удальцов, Ф. И. Нотович и другие. работали над темами: "Из истории германского фашизма", "Фашизм и фашистская фальсификация истории" и другие. В 1941–42 вышли брошюры о героич. прошлом сов. народа, о рус. и сов. полководцах – Александре Невском, Дмитрии Донском, А. В. Суворове, М. И. Кутузове, Н. А. Щорсе, Г. И. Котовском и другие. (авторы М. Н. Тихомиров, С. В. Бахрушин, В. В. Мавродин, М. В. Нечкина, Н. С. Державин и другие.).

В годы войны учёные всех отрядов О. н. отдавали свои знания делу победы над врагом. Философы продолжали изучение истории материализма и диалектики в домарксистский период (Г. Ф. Александров, В. Ф. Асмус, К. С. Бакрадзе, Б. Э. Быховский, Ю. П. Францев и другие.). Результаты работы изложены в незавершённой "Истории философии" (т. 1–3, 1940–43; несмотря на ряд недостатков, это ценный марксистский труд). Для изучения и пропаганды марксистской идеологии были изданы уч. пособия и науч.-популярные труды. В области психологии разрабатывалась оборонная тематика (изучение условий повышения чувствительности зрения и слуха, свето- и звукомаскировки, восстановления боеспособности и трудоспособности раненых и другие.).

Сов. историки много сделали для разоблачения т. н. готской, или норманской, теории образования Рус. гос-ва. Исследования Б. Д. Грекова, В. В. Мавродина, Тихомирова и другие. обосновали самобытность происхождения рус. народа и его гос-ва, нанесли удар по лженаучным теориям нацистских историков. На это были направлены исследования, опиравшиеся на достижения отечеств. археологии, по истории древних цивилизаций на терр. СССравни В годы войны Ин-т истории работал над кн. "Очерки по истории русской армии и русского воен. иск-ва", издал книгу Е. В. Тарле "Крымская война" (т. 1–2, 1941–43) о героизме рус. солдат и матросов. Под рук. В. П. Потёмкина велась работа над 2-м и 3-м тт. "Истории дипломатии" (изд. в 1945). Сов. слависты показали значение борьбы славянских народов за независимость для мировой истории и культуры (сб. "Вековая борьба западных и южных славян против германской агрессии", 1944).

Разработкой темы войны занимались Ем. Ярославский ("Вел. Отечеств. война сов. народа", 1941), Н. А. Вознесенский ("Организованность, дисциплинированность и самоотверженность советских патриотов – залог победы над врагом", 1941) и др. В 1941 образована Комиссия по истории Великой Отечественной войны, куда вошли видные обществоведы страны. Были выпущены кн.: "Битва за Москву" (1946), "Героический Ленинград 1917/1942" (1943) и др. В 1944 вышел 1-й том публикации "Внеш. политика Советского Союза в период Отечеств. войны в док-тах и мат-лах".

Сов. учёные-экономисты в годы войны занимались вопросами мобилизации нар. х-ва на нужды фронта. Экономич. наука рассматривала проблемы развития производит. сил и размещения произ-ва в тыловых р-нах СССР и пути выполнения и перевыполнения нар.-хоз. планов. Вопросы теории сов. нар. х-ва изучали К. В. Островитянов, воен. экономики СССР – Н. А. Вознесенский и С. Г. Струмилин, экономики капиталистических стран – Е. С. Варга и другие. Учёные-экономисты продолжали разрабатывать политэкономич. науку, историю рус. экономич. мысли. Сов. правоведы исследовали юридич. вопросы укрепления боеспособности Сов. Армии, воинской дисциплины. В трудах криминологов разоблачались преступления герм. фашизма против мира (А. Н. Трайнин, "Уголовная ответственность гитлеровцев", 1944). Учёные-юристы обосновали законность привлечения к уголовной ответственности нем.-фаш. воен. преступников. Многие положения, сформулированные сов. учёными, легли в основу Устава Междунар. воен. трибунала (междунар. судебный орган по преследованию и наказанию гл. воен. преступников 2-й мировой войны 1939–1945). Учёные-юристы участвовали в разработке Устава ООН, Устава Междунар. суда и другие. Сов. языковеды продолжали изучать проблемы связи языка и общества, истории происхождения рус. языка. Языковед В. Ф. Шишмарёв, занимаясь проблемой "Фашистские теоретич. корни тотальной войны", исследовал процессы формирования фашизма. Ин-т мировой лит-ры им. М. Горького выпустил кн. "Горький против фашизма" (1942). Ин-т языка и письменности готовил монографию "Сравнительные грамматики языков народов СССР". Важное значение имела монография акад. С. П. Обнорского "Очерки по истории рус. лит. языка старшего периода" (1946), науч.-популярная книга В. В. Виноградова "Великий русский язык" (1945). Учёные-искусствоведы занимались проблемами нац. наследия, теорией социалистич. реализма, вопросами партийности и идейности в иск-ве. Выходили сб-ки статей по театроведению, альманахи Всерос. театрального об-ва. В 1944 в Москве создан Ин-т истории иск-ва с сектором театра народов СССравни В 1941–45 развивались О. н. в союзных республиках (с 1943 во Фрунзе функционировала Комиссия по истории Киргизии в годы войны, издавались монографии по истории отд. республик и другие.).

Учёные-обществоведы участвовали в деятельности Чрезвычайной гос. комиссии по расследованию злодеяний фаш. захватчиков и их сообщников на терр. временно оккупир. р-нов СССравни В ин-тах АН СССР обобщались материалы об ущербе, нанесённом оккупантами нар. х-ву страны. По заданию АН СССР в освобождённые р-ны выезжали группы учёных-обществоведов, в т. ч. H. M. Дружинин, А. В. Ефимов, А. М. Панкратова, Е. В. Тарле, И. И. Минц, они выступали с докладами, лекциями.

Распространению достижений сов. обществоведения содействовали науч. конференции, сессии, семинары и другие. В сент.

1941 объединённая сессия отделения истории и философии АН СССР была посвящена истории борьбы славянских народов против герм. агрессии; на ист. ф-те МГУ прошла конференция по проблемам идеологич. борьбы с фашизмом; весной 1942 в Москве, Свердловске, Омске, Вологде и другие. городах состоялись науч. конференции, посвященные 700-летию Ледового побоища; в нояб. 1942 в Свердловске проведена юбилейная сессия АН СССравни в мае 1943 состоялось собрание сов. обществоведов в ИМЭЛ при ЦК ВКП(б) в честь 125-летия со дня рождения К. Маркса и другие.

Учёные-обществоведы преподавали в вузах, Высшей парт. школе при ЦК ВКП(б), на Ленинских курсах при ЦК ВКП(б), в Центр. комс. школе при ЦК ВЛКСмотри Циклы лекций по философии, политич. экономии, истории партии, внеш. и внутр. политике были прочитаны и в разл. звеньях парт. просвещения. В годы войны сов. обществоведы развернули пропагандистскую работу (см. Совет по научно-технической пропаганде). Представители сов. обществоведов участвовали в Антифашистском комитете советских учёных.

Партия уделяла постоянное внимание развитию О. н. В мае 1944 в ЦК ВКП(б) проведено совещание работников ист. фронта. В спец. решении было указано на ошибки в освещении зап.-европ. философии, допущенные группой философов во главе с Александровым, а также на идеологич. ошибки нек-рых историков. Однако отд. недостатки не заслонили созидат. деятельность сов. обществоведов в 1941–45. Сов. учёные явились опорой партии в идейном воспитании воинов Сов. Армии и трудящихся тыла, они внесли свой вклад в укрепление морально-политич. единства сов. общества в годы войны.


Великая Отечественная война 1941-1945: энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. . 1985.

Поможем написать реферат

Полезное


Смотреть что такое "Общественные науки" в других словарях:

  • Общественные науки —    науки, занимающиеся изучением общества и человеческих отношений. К общественным наукам относятся психология, экономика, политология, социология, география. Назначение О.н. подразумевает использование тех же принципов, которые применяются… …   Терминологический словарь библиотекаря по социально-экономической тематике

  • ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ — см. НАУКА. Antinazi. Энциклопедия социологии, 2009 …   Энциклопедия социологии

  • Общественные науки — Эта статья или раздел нуждается в переработке. Пожалуйста, улучшите статью в соответствии с правилами написания статей …   Википедия

  • «Общественные науки и современность» — научный междисциплинарный журнал РАН, с 1976 (первоначально выходил под названием «Общественные науки», с 1991 современное название), Москва. Учредитель (1998)  Президиум РАН. 6 номеров в год …   Энциклопедический словарь

  • ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ — комплекс дисциплин, изучающих как общество в целом, его структуру, динамику, развитие, историю, так и его отдельных подсистем (экономику, политику, государство, гражданское общество, правовое устройство, духовную жизнь). Основные категории… …   Философия науки: Словарь основных терминов

  • Общественные науки — см. Социальные науки …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • СССР. Общественные науки —         Философия          Будучи неотъемлемой составной частью мировой философии, философская мысль народов СССР прошла большой и сложный исторический путь. В духовной жизни первобытных и раннефеодальных обществ на землях предков современных… …   Большая советская энциклопедия

  • «Общественные науки - Sosial Sciences» — «Общественные науки Sosial Sciences», ежеквартальный научный журнал РАН на английском языке, с 1970, Москва. Печатает подборку оригинальных статей, подготовленных учёными 30 институтов РАН. Выходит и распространяется также в США …   Энциклопедический словарь

  • Науки — Науки, 25 Это статья о казино «Гудвин» в Санкт Петербурге. О других значениях этого термина см. Гудвин. Это статья о кинотеатре «Современник» в Санкт Петербурге. О других значениях этого термина см. Современник. Это статья о памятнике на месте… …   Википедия

  • Общественные награды России — В России с начала 1990 х годов учреждено довольно много негосударственных наград, присуждаемых от имени различных общественных организаций. Первой из них стал «Орден Орла», учреждённый в 1992 году. К числу общественных можно отнести знаки и… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»